|
![]()
|
||||||
INFORMAZIONI GENERALIPagina PrincipaleCenni StoriciPer chi non lo saLe mie ideeLa Scelta del BocchinoLe varie ImboccatureGli Accessori
INFORMAZIONICome Pulire la TrombaMaster Class con Fred MillsMaster Class con James ThompsonSolfeggio e Teoria MusicaleGalleria Multimediale
LE TROMBELa tromba BachBlackburnBengeB&SConnCourtoisEggerGalileoHaagstonInternational SoundKanstulSelmerWeril |
LA SCELTA DEL BOCCHINO
In questa sezione cercherò di raggruppare maggiori informazioni possibili sul bocchino. Ogni articolo sarà diviso da una riga orizzontale. Quello che troverete qui, sono gli appunti che ho scritto durante la lettura del libro del Prof. Forza Tranquillo Tengo a precisare che non posso autenticare l'esatta verità di ciò che ho scritto, e i disegni sono una brutta copia degli originali.
Dalle prime pagine a pagina 11 Il bocchino, nei labiofoni, è l’interfaccia tra la vibrazione delle labbra e il suono; migliore è l’interfaccia migliore sarà il suono. Lo stesso strumento può essere usato con più bocchini, che verranno scelti in base all’esecuzione (questo ovviamente solo da professionisti).
Da pagina 11 a 25 Esaminiamo le parti del bocchino.
BORDO Assicura comodità e sicurezza A) Spigolo esterno: favorisce l’appoggio delle labbra che non vibrano; favorisce l’effetto di non spingere fuori le labbra quando la muscolatura è in pressione; migliora le prestazioni della lingua riducendo la tensione muscolare B) Profilo: grado di curvatura del bordo. Può essere centrato o spostato più a destra o sinistra. Deve aiutare a tenere ferme le labbra al posto giusto. PIATTO => ok per labbra grosse CURVATO => ok per labbra piccole (la curvatura assicura maggiore stabilità nell’acuto) C) Mordente del bordo: aiuta ad esser precisi negli attacchi. Per labbra grosse, mordente basso e vivo (ok per il registro acuto), labbra sottili, più arrotondato. D) Spessore del bordo: comodità e flessibilità nello stesso memento e nel tempo; stretto comporta ad una maggiore agilità; largo comporta ad una maggiore resistenza muscolare Per labbra sottili meglio un bordo largo, per labbra grosse meglio uno stretto E) Diametro interno del bordo: con diametri più piccoli mancanza del registro basso, impostazione scorretta e bassa qualità del suono; con diametri più grossi mancanza del registro acuto, minore resistenza, instabile intonazione, scarsa qualità del suono
Da pagina 25 a 40 TAZZA
GINOCCHIO Il ginocchio comporta in base alla posizione i registri, all’accentuazione i timbri. Tazza a C Maggiore resistenza al flusso d’aria, risalta le armoniche alte e suono più brillante Tazza a V Minore resistenza al flusso d’aria, risalta la componente fondamentale, suono più scuro Tazza a CV Buona tonalità su tutti i registri, con il C maggiore resistenza al flusso d’aria e con il V maggiore sonorità
VOLUME Maggiore è il volume meglio le noti gravi Maggiore è il diametro, più ampia sarà la scala Profondità: maggiore suono scuro, minore chiaro
Da pagina 40 a 48 PENNA
Fianco esterno, accoppiamento meccanico Gola con maggior diametro, maggior è il suono, giusto con lo strumento. Fianco interno, regolatore di pressione e aria Retroforo:
regola l’intonazione e fa da filtro. Attenzione: mai sporco o ammaccato.
Da pagina 48 a 57 Parti aggiuntive
BERP Per aiutare il musicista ad avere precisione in fase di studio. Ha un foro parte a parte. Non mi fa andare in risonanza lo strumento e quindi sento quello che faccio solo con il bocchino. Va messo tra Bocchino e canna di innesto.
BOSTER Per aumentare la massa del bocchino. Maggiore volume ed estensione del registro. Non fa trasmettere alle labbra del musicista le vibrazioni generate, ma trasmette tutto alla canna d’innesto.
ADATTATORE Per adattare il bocchino alla tromba Una volta serviva per intonare, quando non esisteva la pompa d’intonazione VARIATORE D’IMPEDENZA E AMMETTENZA Varia il volume della tazza, per adattare meglio lo strumento al bocchino e alla sala. Variazione dell’impedenza del bocchino per adattarsi alla giusta impedenza alla respirazione.
Da pagina 57 a 72 CARATTERISTICHE ANATOMICHE che fanno variare la scelta del bocchino
MUSCOLI FACCIALI E MASTICATORI Volontari, si contraggono per favorire l’ingresso del flusso nel bocchino
DENTI E MASCELLE La loro conformazione comporta la posizione
APPARATO RESPIRATORIO Il più importante è il diaframma che regola la pressione per la produzione del suono
Da pagina 72 a 89 Posizionamento, meglio se centrale per avere il miglior risultato, tensione distribuita su tutta la muscolatura Pressione, solo per evitare fuoriuscite d’aria dal bocchino e va aumentato leggermente nel registro acuto
Da pagina 89 a 111 Bocchino barocco: esalta gli armonici più acuti. Bordo piatto Spesso largo Spessore che più separare dalla tazza Profilo generalmente a C Gola inizia con uno spigolo vivo Bocchino romantico (evoluzione del barocco) Bordo leggermente bombato Compare la spalla Diametro della gola diminuisce Mordente vivo
Ecco una pagina su cui trovare importanti informazioni su una corretta imboccatura
http://faculty.adams.edu/~dmwilken/embouchure_case_study.html Ma quali sono le aziende con una pagina web specializzate nella fabbricazione dei bocchini?
GR Technologies
Box
96
E-Mail
info@grmouthpieces.com
Autorizzazione alla pubblicazione ottenuta da Brian Scriver.
"Come fa un razzo andare
sulla luna? Che cosa rende le odierne automobili sempre più efficienti? Com'è
possibile che la chirurgia lavori sul cervello e sul cuore? E' la tecnologia! La stessa tecnologia che
noi abbiamo messo nei nostri bocchini."
JOSEF KLIER KG Musikinstrumente-Mundstückbau Schleifmühlstraße 6 D-91456 Diespeck Tel ( 0 91 61 ) 26 71 Fax ( 0 91 61 ) 46 90 E-Mail info@jk-klier.de Web Site http://www.jk-klier.de/
Autorizzazione alla pubblicazione ottenuta da Josef Klier KG.
Un musicista professionista ha bisogno della ricerca del suono, che può fare completamente con l'aiuto della più alta tecnica e precisione. Perciò noi usiamo torni computerizzati CNC nella fabbricazione dei nostri bocchini JK. Necessita un altissimo e accurato settaggio, ma questo metodo offre la precisione necessaria per la produzione in serie con la miglior tolleranza (al millesimo di millimetro). Inoltre, i torni CNC combinati con il computer, danno la possibilità di produrre bocchini individuali con la massima fedeltà, seguendo tutti i requisiti del cliente, e gli speciali dettagli riguardanti imboccatura, forma, foro ecc. I bocchini JK-EXCLUSIVE sono caratterizzati da un grande volume sonoro, accurata centratura, e una risposta precisa con una guida precisissima nel calcolo della tazza e il retro foro richiesto dai musicisti. La consistenza e la precisione della serie di bocchini e il distinto modo di catalogarla, permette al musicista di scegliere il suo stile. Nessun altra gamma offre la stessa precisione e abilità. Altro sito importante
Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 29 07 2004 |
MANIFESTAZIONII ConcertiI CorsiI ConcorsiSULLA CARTALibri e MetodiLe RivisteGli ArticoliGli SpartitiLA SOCIETA'A Domanda RispondeIl Progetto di AtlantideLe Varie ImpostazioniI Negozi del WebI Riparatori ItalianiIl mercatino dell'UsatoI Trombettisti ItalianiLe Orchestre ItalianeI Gruppi ItalianiI CD dei Trombettisti ItalianiFilmografiaI Nostri VideoSmartMusicCurriculum Vitae dei Trombettisti ItalianiIl CalendarioIl ForumI Furti
IL RESTOI LinkGalleria FotograficaRingraziamentiLa storia del sito e chi sono ioQuesto sito è registrato su |
|||||
Ti piace il sito?Puoi lasciare uncommentosul libro degli ospiti. |
|
||||||
Per contattarmiluca.mastrotto@tin.it349 - 1833239Contatto Skype |
|
||||||
Una piazza virtuale trovare qualunque oggetto usato (compreso le trombe) |
Una piazza virtuale dove trovare opinioni su qualunque prodotto |